Pengembangan Ilmu Pendidikan Dalam Meningkatkan Kompetensi Guru di Indonesia - Deva Nela Reditha; Abdul Khobir; Muhamad A’Tho Fiizatillah; Akbar Nor Rochmat (Yayasan Al-Afif, 2025)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan peran pengembangan ilmu pendidikan dalam meningkatkan kompetensi guru di Indonesia. Melalui pendekatan studi kepustakaan, penelitian ini menganalisis berbagai literatur ilmiah dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan ilmu pendidikan berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kompetensi guru pada aspek pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian. Perkembangan teori dan model pembelajaran membantu guru memahami strategi pembelajaran yang efektif, menyesuaikan dengan kebutuhan peserta didik, serta mendorong kemampuan reflektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Dengan demikian, penguatan ilmu pendidikan menjadi faktor penting dalam membentuk guru yang kompeten, adaptif, dan responsif terhadap perkembangan pendidikan modern.