Strategi Guru PKN dalm Menanamkan Nilai Moral dan Karakter di Era Transformasi Pendidikan - Navisa Auliya Kumalasari; Shofi Nur Amalia (Yayasan Al-Afif, 2026)
Penanaman nilai moral dan kewarganegaraan di era transformasi Pendidikan penting dalam pembentukan kepribadian siswa sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru Pendidikan kewarganegaran dalam memperkuat karakter moral dan kewarganegaraan siswa di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan meliputi tinjauan literatur (literatur review), dengan menganalisis berbagai jurnal artikel yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga tahun 2025 yang relevan dengan topik ini. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa Pendidikan kewarganegaraan memiliki peran penting dalam menanamkan nilai-nilai karakter seperti cinta tanah air, toleransi, demokrasi, tanggung jawab, dan nasionalisme di tengah arus globalisasi. Keberhasilan internalisasi nilai moral dan karekter siswa juga sangat dipengaruhi oleh peran guru sebagai contoh teladan, dukungan lingkungan sekolah yang inklusif, serta kelibatan keluarga. Namun, masih terdapat tantangan berupa keterbatasan infrastruktur dan akses teknologi, rendahnya kompetensi digital guru dan kesenjangan adaptasi teknologi antara guru dan peserta didik. . Implikasi dari temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan kompetensi pedagogic guru Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) berbasis Pendidikan karakter serta perancangan model pembelajaran yang lebih adaptif dan kontekstual dalam menanamkan nilai moral dan kewarganegaraan sejak Pendidikan dasar.