Meningkatkan Pemahaman Anak SD Melalui Pembelajaran PKN yang Menarik - Rea lisa Radita Febrianti; Shofi Nur Amalia (Yayasan Al-Afif, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) Di Sekolah Dasar Memiliki Peran Penting Dalam Membentuk Pemahaman, Sikap, Dan Karakter Siswa Sebagai Warga Negara Sejak Dini. Namun, Pembelajaran PKN Masih Sering Dianggap Membosankan Karena kebanyakan Metode yang digunakan guruadalah Ceramah Dan Hafalan. Artikel Ini Bertujuan Untuk Mengkaji Upaya Meningkatkan Pemahaman Anak SD Melalui Pembelajaran PKN Yang Menarik. Metode Penelitian Yang Digunakan Adalah Studi Pustaka, Serta Dengan Pengalaman Penulis Selama Mengikuti Dan Melaksanakan Pembelajaran PKN Di Sekolah Dasar. Hasil Kajian Menunjukkan Bahwa Pembelajaran PKN Yang Dirancang Secara Menarik Melalui Metode Aktif, Kontekstual, Dan Partisipatif Mampu Meningkatkan Pemahaman Siswa Terhadap Materi PKN. Selain Itu, Keterlibatan Aktif Siswa Dalam Pembelajaran Membantu Mereka Mengaitkan Nilai-Nilai PKN Dengan Kehidupan Sehari-Hari.