Pengaruh Model Pembelajaran Trefinger Berbasis Strategi Metakognitif Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi - Kharisma Yusuf Khairunnisa; Laely Rizki Maulida; Devi Purwanti (Yayasan Al-Afif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan efektivitas Model Pembelajaran Treffinger berbasis strategi metakognitif dengan Model Pembelajaran Konvensional pada Mata Pelajaran Ekonomi. Model pembelajaran ini dikembangkan sebagai sarana meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni quasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 12 Kabupaten Tangerang yang terdiri dari 6 kelas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa soal tes kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai signifikansi uji independent t-test sebesar 0,42 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedahan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah diberlakukan model pembelajaran treffinger berbasis strategi metakognitif.