Analisis Penerapan Wisata Halal Dalam Meningkatkan Pendapatan Usaha UMKM Di Centre Point Of Indonesia (CPI) Kota Makassar - Muhammad Zuhud Rizki; Hurriah Ali Hasan; Muhammad Ridwan (Yayasan Al-Afif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan wisata halal di kawasan CPI serta dampaknya terhadap peningkatan pendapatan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan wisata halal di CPI sudah berjalan cukup baik, yang tercermin dari ketersediaan fasilitas ibadah, penyediaan produk makanan dan minuman halal, serta pelayanan yang ramah dan sesuai prinsip syariah. Penerapan ini memberikan rasa nyaman dan aman bagi wisatawan muslim, sehingga mendorong peningkatan jumlah pengunjung. Dampaknya, pendapatan UMKM di kawasan CPI mengalami peningkatan yang signifikan. Namun, penelitian ini juga menemukan bahwa masih terdapat beberapa kendala, seperti kurangnya pelatihan khusus bagi pelaku UMKM mengenai standar wisata halal, minimnya promosi, serta perlunya pengawasan yang lebih ketat terhadap kepatuhan pelaku usaha terhadap prinsip halal. Oleh karena itu, diperlukan upaya optimalisasi melalui pelatihan, promosi yang intensif, dan peningkatan fasilitas penunjang untuk memperkuat citra CPI sebagai destinasi wisata halal unggulan.