Penguatan Literasi Digital Mahasiswa melalui Studi Kasus Strategi Digital UMKM Kuliner dalam Perspektif Ekonomi Islam - Puji Waluyo; Bambang Aviantono; Apri Parantoro (Yayasan Al-Afif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan literasi digital mahasiswa melalui pembelajaran kewirausahaan berbasis studi kasus UMKM kuliner dalam perspektif ekonomi Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang dilaksanakan pada mahasiswa semester V Program Studi Ekonomi Syariah STIES Mitra Karya. Data dikumpulkan melalui observasi proses pembelajaran, wawancara mendalam dengan mahasiswa dan dosen pengampu, dokumentasi konten digital yang diproduksi mahasiswa, serta refleksi tertulis. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan teknik untuk menjamin kredibilitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis studi kasus efektif dalam meningkatkan literasi digital mahasiswa secara komprehensif. Mahasiswa mengalami peningkatan kemampuan analisis platform digital, produksi konten pemasaran halal yang transparan, serta integrasi nilai ekonomi Islam sebagai kerangka etis dalam strategi digital. Proses tersebut mendorong terbentuknya penyaringan etis berbasis nilai amanah sebelum implementasi strategi pemasaran. Selain itu, pembelajaran ini berdampak pada penguatan sikap kewirausahaan, terutama dalam aspek kepercayaan diri, kreativitas, dan kemampuan pemecahan masalah. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model literasi digital berbasis nilai dalam pendidikan ekonomi syariah yang mengintegrasikan kompetensi teknologi dengan internalisasi moral dan spiritual di era transformasi digital.