Implementasi Pendidikan Karakter Religius Berbasis Al-Qur’an untuk Meningkatkan Akhlak Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Nissa Ariyanti; Rindi Putri Jiryanita; Nurul Ngainin (Yayasan Al-Afif, 2026)
Penelitian ini dimotivasi oleh rendahnya moral suatu bangsa yang membutuhkan lembaga pendidikan untuk berpartisipasi dalam mengambil tindakan untuk membantu pemerintah dalam menyelesaikan masalah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperkuat pendidikan agama siswa melalui kebiasaan membaca dan menulis Al-Quran. Pendekatan yang digunakan peneliti adalah pendekatan kualitatif, alasan peneliti menggunakan pendekatan kualitatif adalah karena penelitian ini akan dilakukan dengan mengamati objek. Dalam paradigma ini realitas sosial dianggap sebagai sesuatu yang utuh, kompleks, berubah-ubah, dan penuh makna, digunakan untuk memeriksa objek alami. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif karena bertujuan untuk menggambarkan secara objektif, sistematis dan aktual dengan teknik pengumpulan data observasi dan dokumentasi wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan karakter keagamaan siswa dapat diperkuat melalui kebiasaan shalat lima waktu setiap hari. Kegiatan shalat berjamaah diikuti dengan kegiatan shalat duha berjamaah, melakukan membaca dan menulis Al-Qur'an melalui Istighasyah dan shalat sekolah menengah setiap hari secara teratur, membiasakan hafalan materi Arkanuddin. Kebiasaan lainnya seperti: shalawat, tahlilan, marhaban, dan membaca barjanji.