Analisis Efektivitas Media Pembelajaran Digital Dalam Meningkatkan Keterlibatan Belajar Siswa Sekolah Dasar - Ratika Rahmi; Rahma Puspita; Elisa Rohali Hasibuat; Rosa Caecilia Br Sitanggang; Rahmilawati Ritonga (Yayasan Al-Afif, 2025)
Perkembangan teknologi digital beberapa tahun terakhir telah memberikan perubahan besar dalam dunia pendidikan, terutama pada jenjang sekolah dasar. Media pembelajaran digital dianggap mampu memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik, kontekstual, dan interaktif bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media pembelajaran digital dalam meningkatkan keterlibatan belajar siswa sekolah dasar melalui metode studi literatur. Analisis dilakukan dengan meninjau berbagai penelitian dalam rentang waktu 2018–2025 yang berfokus pada penggunaan media digital seperti video pembelajaran, animasi, permainan edukatif, aplikasi pembelajaran interaktif, e-modul digital, learning management system (LMS), serta platform kuis berbasis teknologi. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa media pembelajaran digital memiliki pengaruh signifikan terhadap keterlibatan belajar siswa sekolah dasar, mencakup keterlibatan kognitif, afektif, dan perilaku. Siswa cenderung lebih mudah memahami materi, lebih termotivasi, lebih aktif berpartisipasi, dan menunjukkan keterlibatan emosional yang lebih positif ketika pembelajaran menggunakan media digital. Namun, efektivitas media digital sangat dipengaruhi oleh faktor lain seperti literasi digital guru, kesiapan infrastruktur sekolah, kualitas desain media, serta dukungan lingkungan belajar di rumah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media digital dapat menjadi strategi pembelajaran yang sangat efektif jika diimplementasikan dengan tepat dan didukung oleh faktor pendukung yang memadai. Rekomendasi diberikan agar sekolah memperkuat literasi teknologi bagi guru, meningkatkan ketersediaan perangkat pembelajaran digital, serta memberikan pelatihan berkelanjutan dalam merancang media pembelajaran yang berkualitas.