Tantangan dan Peluang Guru Generasi Z dalam Mencerdaskan Siswa Generasi Alpha Menggunakan Pembelajaran Digital di Lingkungan Kelas - Mekah Syahfitri; Mei Khopipah; Michelle Putri Al-Fitroh; Siti Nia Rahma Dani; Muhammad Hasyimsyah Batubara (Yayasan Al-Afif, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis berbagai tantangan sekaligus peluang yang dihadapi guru muda dari Generasi Z ketika mengajar peserta didik Generasi Alpha dalam konteks pembelajaran modern. Generasi Alpha yang lahir dan berkembang di era digital memiliki ciri khas seperti ketergantungan tinggi pada teknologi, preferensi belajar visual dan interaktif, serta rentang perhatian yang relatif singkat. Kondisi ini menjadi tantangan, namun juga membuka peluang bagi guru muda yang cenderung lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur, observasi, dan analisis deskriptif dari berbagai sumber ilmiah relevan. Subjek penelitian melibatkan 25 siswa kelas VIII sebagai representası Generasi Alpha. Hasil penelitian menunjukkan adanya tantangan berupa perbedaan gaya belajar, gangguan dari teknologi digital, serta tuntutan inovasi pembelajaran berkelanjutan. Namun, terdapat peluang besar dalam pemanfaatan strategi digital, seperti media interaktif dan platform daring. Oleh sebab itu, guru perlu menyeimbangkan kompetensi pedagogik dan digital.