Hambatan Struktural dan Kompetensial Guru dalam Penelitian Tindakan Kelas: Tinjauan Sistematis Pendidikan Dasar Indonesia - Putri Zuhri; Iva Muji Khusus Khatimah; Dewi Safira Salsabila; Indah Dwi Pebriyana; Imron Fauzi (Yayasan Al-Afif, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara sistematis hambatan struktural dan kompetensi yang dihadapi guru sekolah dasar di Indonesia dalam melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 15 artikel peer-review dan konferensi prosiding yang diterbitkan pada tahun 2022–2025. Studi yang dipilih fokus pada kendala struktural, kompetensi guru, serta implementasi PTK pada konteks pendidikan dasar di Indonesia. Hasil sintesis tematik menunjukkan bahwa hambatan struktural seperti beban kerja mengajar yang tinggi, keterbatasan dukungan institusional, akses yang minim terhadap sumber daya penelitian, serta kebijakan yang kurang mendukung menjadi faktor utama yang menghambat terlaksananya PTK. Selain itu, tantangan kompetensi berupa keterbatasan pemahaman metodologi penelitian, rendahnya keterampilan penulisan ilmiah, lemahnya praktik reflektif, dan motivasi profesional yang belum optimal turut memperkuat kendala tersebut. Kedua jenis hambatan ini saling berinteraksi sehingga membatasi kemampuan guru dalam melaksanakan penelitian kelas secara efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan implementasi PTK memerlukan pendekatan terpadu melalui dukungan sistemik, penguatan kompetensi penelitian guru, serta pengembangan literasi penelitian berbasis teknologi sebagai bagian dari strategi peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.