Pengaruh Metode Pembelajaran Survey, Question, Read, Recite, Review (SQ3R) terhadap Aktivitas Belajar dan Hasil Belajar Peserta Didik - Helmalia Ayuslikha Najatul Hayati; Retno Mustika Dewi (Yayasan Al-Afif, 2026)
Faktor pendorong penelitian ini adalah kurangnya aktivitas belajar dan hasil belajar siswa tentang ekonomi, terutama tentang struktur pasar. Proses pembelajaran yang masih berfokus pada ceramah membuat siswa kurang aktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pendekatan pembelajaran Survey, Question, Read, Recite, Review (SQ3R) mempengaruhi aktivitas belajar dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode eksperimen semu (quasi experimental design). Desain kontrol grup yang tidak sebanding digunakan. Salah satu subjek penelitian adalah siswa yang berada di kelas X di SMA Hang Tuah 1 Surabaya. Penelitian ini membandingkan dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan metode SQ3R dan kelas kontrol dengan metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui pretest, posttest, dan observasi aktivitas belajar. Analisis data dilakukan dengan uji Mann–Whitney dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SQ3R memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa. Kelas eksperimen memperoleh skor aktivitas belajar sebesar 91,25% (kategori sangat aktif), lebih tinggi dibanding kelas kontrol yang memperoleh 83,75%. Uji Mann–Whitney menunjukkan perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kedua kelas (p < 0,05). Uji Wilcoxon juga menegaskan peningkatan hasil belajar yang signifikan setelah penerapan metode SQ3R (p < 0,05), metode SQ3R terbukti meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar peserta didik secara lebih efektif dibanding metode konvensional. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran SQ3R efektif dalam meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar peserta didik pada materi struktur pasar.