Mengembangkan Profil Gotong Royong dan Musyawarah (Syura) Melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin (P5-PPRA)(Penelitian Kualitatif Deskriptif di Kelas V MIN 2 Garut Kecamatan Karangpawitan Kabupaten Garut) - Indri Nur Azqia; Asep Tutun Usman; Ani Siti Anisah (Yayasan Al-Afif, 2026)
Pendidikan dasar berperan penting dalam membentuk karakter peserta didik, termasuk nilai gotong royong dan musyawarah (syura). Namun, hasil observasi awal di MIN 2 Garut menunjukkan sikap kolaboratif dan kemampuan bermusyawarah siswa masih rendah. Oleh karena itu, Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan lil Alamin (P5-PPRA) dipandang relevan untuk menumbuhkan kedua nilai tersebut melalui pembelajaran berbasis projek yang kontekstual dan kolaboratif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan (P5-PPRA) dalam mengembangkan nilai gotong royong dan musyawarah (syura) peserta didik kelas V MIN 2 Garut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari peserta didik, guru, dan kepala sekolah di MIN 2 Garut. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan P5-PPRA dapat mengembangkan nilai gotong royong dan musyawarah peserta didik dengan efektif. Berdasarkan hasil observasi, sikap gotong royong memperoleh rata-rata 83% (Berkembang sesuai Harapan), dengan capaian tertinggi pada aspek saling membantu (86%) dan terendah pada pembagian tugas adil (78%). Sikap musyawarah (syura) memperoleh rata-rata 83,2% (Berkembang Sesuai Harapan), dengan capaian tertinggi pada pengambilan keputusan bersama (87%) dan terendah pada keberanian menyampaikan ide (77%). Secara keseluruhan, capaian rata-rata kedua aspek adalah 83,1%, yang menunjukkan bahwa implementasi P5-PPRA efektif dalam menumbuhkan sikap gotong royong dan musyawarah.Kesimpulannya, penerapan P5-PPRA berkontribusi positif terhadap penguatan pendidikan karakter di madrasah ibtidaiyah, khususnya pada dimensi gotong royong dan musyawarah. Faktor pendukung keberhasilan antara lain peran guru, kepala madrasah, serta partisipasi aktif siswa, sedangkan hambatannya meliputi keterbatasan fasilitas, manajemen waktu, dan keterlibatan orang tua yang masih rendah.