Pengaruh sertifikasi Guru Terhadap Motivasi Kerja Dan Peningkatan Kualitas Guru di Indonesiaa - Ummu Azizah Nasution; Tri Anggi Saputra; Fania Raisa Saukina Siregar; Widya Suci Rahmadani; Muhammad Hasyimsyah Batubara (Yayasan Al-Afif, 2026)
Histori pendidikan memainkan peran penting dalam meningkatan kualitas usmber daya manusia,dan guru aadalah komponen untuk keberhasilan proses pembelajaran.Oleh karena itu kebijakan pendidikan Indonesia memprioritaskan peningkatan profesionalisme Guru (Mulyas,2013).Program sertifikasi guru dan dosen adalah salah satu upaya pemerintah untuk meninngkatkan kualitas dan profesionalisme guru.Program ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi ,kesejahteraan,dan motivasi kinerja guru melalui pemberian ssertifikasi guru melalui pemberian sertifikat pendidikan,kebudayaan,riset,dan teknology (Kemendikbud,2022).Hasil uji kompetensi guru (UKG) nasional masih bawah standar kompetensi yang diharapkan.Selain itu beberapa penelitia menunjukkan bahhwa sertifikasi guru dapat meningkatkan motivasi kinerja guru,terutama dalam kesehatan ekonomi.Namun sertivikasi teersebut belum secara signifikan meningkatkan kualitas pembelajaran dikelas,(Suryadi,2015;Nurdin,2018).Study sebelum nya lebih fokus terhadap dampak sertifikasi terhadap kesejahteraan atau kinerja guru secara keseluruhan.Namun masih sedikit penelitian yang menganalisis hubungan antara sertifikasi guru,motivasi guru,dan peningkatan kualitas guru.Oleh karana itu ppenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak sertifikasi guru terhadap motivasi kerja dan peninngkatan kualitas guru di Indonesia.