INOVASI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM MENINGKATKAN GAYA BELAJAR SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS - MELVIN SUBAY; Pingkan M.F. Tarore (Sekolah Tinggi Agama Kristen Imanuel Bitung, 2024)
Abstract: Christian Religious Education has a strategic role in shaping the character and morals of students, including students with special needs. The learning styles of students with special needs vary widely, so they require an inclusive and adaptive approach to ensure an optimal understanding of religious teaching materials. This article discusses various innovations in Christian Religious Education learning methods specifically designed to support the learning styles of students with special needs, including the use of technology, visual media, multisensory methods, and project-based learning. With the application of this method, it is hoped that students with special needs can understand the values of religious teachings in depth and be able to apply them in daily life. Abstrak: Pendidikan Agama Kristen memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan moral siswa, termasuk siswa berkebutuhan khusus. Gaya belajar siswa berkebutuhan khusus sangat bervariasi, sehingga membutuhkan pendekatan yang inklusif dan adaptif untuk memastikan pemahaman yang optimal terhadap materi ajaran agama. Artikel ini membahas berbagai inovasi dalam metode pembelajaran Pendidikan Agama Kristen yang dirancang khusus untuk mendukung gaya belajar siswa berkebutuhan khusus, termasuk penggunaan teknologi, media visual, metode multisensori, dan pembelajaran berbasis proyek. Dengan penerapan metode tersebut, diharapkan siswa berkebutuhan khusus dapat memahami nilai-nilai ajaran agama secara mendalam dan mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.