ANALISA KOHERENSI IMPLIKASI “MANUSIA DIBENARKAN KARENA IMAN” - Samuel Lengkong (Sekolah Tinggi Agama Kristen Imanuel Bitung, 2025)
Pemahaman yang salah tentang konsep ini, akan menyebabkan pemikiran yang salah pula tentang konsep keselamatan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisa untuk membuat sistematis dan menemukan koherensi dari konsep “manusia dibenarkan karena iman.” Dalam penelitian menggunakan pendekatan kualitatif berupa eksplorasi literal untuk menelusuri baik secara leksikal, etimologis, filosofis, dan teologis yaitu istilah “dibenarkan karena iman.” Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manusia dibenarkan karena iman merupakan proses penyelesaian secara hukum dan progresifitas karya Allah melalui Yesus Kristus dalam kehidupan manusia sehingga menjadikan orang percaya memiliki kemampuan untuk hidup benar dihadapan Allah, baik pada dinyatakan benar maupun pada waktu kedatangan Yesus Kristus kembali. Kesimpulan penelitian ini bahwa seluruh aspek dari istilah “manusia dibenarkan karena iman” memiliki keutuhan dan koherensi yang sangat signifikan.