KURIKULUM PAK KONTEKSTUAL BAGI ANAK SD: MENANAMKAN NILAI KRISTIANI DITENGAH PERUBAHAN ZAMAN - Dominggus Alli; Soleman Tinglioy; Hizkia Septiniel Sutanto; Yendri (Sekolah Tinggi Agama Kristen Imanuel Bitung, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis desain kurikulum Pendidikan Agama Kristen (PAK) untuk anak sekolah dasar yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran di era digital. Latar belakangnya adalah kenyataan bahwa kurikulum PAK di banyak sekolah masih berfokus pada pendekatan kognitif saja, sehingga kurang menyentuh aspek afektif dan konatif yang penting dalam pembentukan iman anak. Selain itu, perkembangan teknologi digital yang pesat mengharuskan kurikulum yang kontekstual, adaptif, dan mampu menanamkan nilai Kristiani tanpa terlepas dari realitas budaya anak masa kini. Kebaruan penelitian ini terletak pada usaha mengintegrasikan nilai Kristiani dengan tantangan era digital melalui kajian literatur yang mendalam, sehingga menghasilkan konsep kurikulum PAK yang lebih relevan dan dapat diterapkan di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka, mengumpulkan data dari jurnal, buku, dan penelitian terkait dalam lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain kurikulum PAK yang kontekstual harus mempertimbangkan karakteristik psikologis anak SD, menanamkan nilai iman di konteks digital, serta mengaplikasikan strategi pembelajaran kreatif yang adaptif dengan perkembangan zaman. Kesimpulannya, kurikulum PAK di sekolah dasar perlu diarahkan untuk membentuk iman dan karakter anak agar mereka mampu hidup sebagai saksi Kristus di tengah tantangan era digital.