PERAN GURU SEKOLAH MINGGU DI ERA DIGITAL: PEMANFAATAN TEKNOLOGI UNTUK MENGAJAR ANAK - Yosua Dharma Putra Seralurin (Sekolah Tinggi Agama Kristen Imanuel Bitung, 2026)
Perkembangan teknologi digital membawa perubahan besar dalam pola belajar anak dan metode pelayanan guru Sekolah Minggu di berbagai gereja. Guru tidak lagi hanya mengandalkan metode konvensional, tetapi dituntut untuk mampu memanfaatkan media digital seperti video, aplikasi interaktif, animasi, dan platform daring agar pembelajaran iman menjadi lebih menarik dan relevan bagi generasi Alfa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana guru Sekolah Minggu memanfaatkan teknologi secara kreatif, menilai efektivitas penggunaan media digital dalam meningkatkan pemahaman rohani anak, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam proses pengajaran. Metode yang digunakan adalah mixed-methods, melalui survei kuantitatif kepada guru Sekolah Minggu dan wawancara kualitatif untuk menggali pengalaman mereka dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi mampu meningkatkan minat, keterlibatan, dan pemahaman anak apabila digunakan secara tepat dan terarah. Namun, kendala seperti keterbatasan literasi digital guru, fasilitas gereja, dan distraksi anak tetap menjadi tantangan yang harus diatasi. Kesimpulannya, teknologi memiliki potensi besar sebagai sarana pembelajaran iman, tetapi harus digunakan secara seimbang, kreatif, dan berpusat pada nilai-nilai Kristiani agar pelayanan Sekolah Minggu tetap efektif di era digital.