PENGARUH PEMAHAMAN GPdI EFRATA CITARUM SEMARANG MENGENAI KONSEP “GAMBAR DAN RUPA ALLAH” TERHADAP KEPRIBADIAN KAUM MUDA - Christmi Widodo (Sekolah Tinggi Agama Kristen Imanuel Bitung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman jemaat GPdI Efrata Citarum Semarang mengenai konsep “gambar dan rupa Allah” terhadap kepribadian kaum muda. Konsep gambar dan rupa Allah (Imago Dei) merupakan dasar penting dalam antropologi Kristen yang menegaskan bahwa manusia diciptakan menurut gambar Allah (Kej. 1:26-27). Pemahaman yang benar mengenai konsep tersebut diyakini memengaruhi pembentukan karakter, identitas diri, serta perilaku kaum muda Kristen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian adalah kaum muda GPdI Efrata Citarum Semarang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket tertutup menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, regresi linear sederhana, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pemahaman mengenai konsep gambar dan rupa Allah terhadap kepribadian kaum muda. Semakin baik pemahaman kaum muda tentang dirinya sebagai gambar Allah, maka semakin baik pula pembentukan kepribadiannya dalam kehidupan sehari-hari.