Analisis kualitas instrumen PAS pada mata pelajaran al-qur’an hadits menggunakan model rasch - Ulva Rahmi; Razzaq Fikih Al Zikra; Rizky Illahi Yusnaidi; Miftahir Rizqa (Universitas Islam KH. Achmad Muzakki Syah Jember, 2026)
Evaluasi pembelajaran memiliki peran penting dalam memastikan ketercapaian tujuan pendidikan, namun kualitas evaluasi sangat bergantung pada validitas dan reliabilitas instrumen yang digunakan. Dalam praktiknya, masih banyak instrumen penilaian yang belum melalui analisis empiris secara komprehensif, sehingga berpotensi menghasilkan pengukuran yang bias. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas instrumen penilaian akhir semester pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits melalui pendekatan Model Rasch yang dipadukan dengan analisis faktor, yaitu Exploratory Factor Analysis (EFA) dan Confirmatory Factor Analysis (CFA). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 253 peserta didik kelas VII di MTsN 2 Kota Bukittinggi. Instrumen yang dianalisis terdiri dari 50 butir soal pilihan majemuk, dengan data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS dan JASP untuk menguji validitas konstruk dan reliabilitas instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen memiliki karakteristik unidimensional berdasarkan analisis EFA, serta mengalami peningkatan kesesuaian model setelah dilakukan modifikasi pada tahap CFA, yang ditunjukkan oleh peningkatan nilai indeks fit dan penurunan nilai RMSEA. Selain itu, hasil uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,791 yang mengindikasikan konsistensi internal yang baik. Dengan demikian, instrumen yang dianalisis memiliki kualitas yang memadai untuk digunakan dalam evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi Model Rasch dengan EFA dan CFA memberikan pendekatan yang lebih komprehensif dalam mengevaluasi kualitas instrumen, serta disarankan agar pengembangan instrumen dilakukan secara sistematis dan mencakup berbagai ranah kemampuan peserta didik.