Metafora Panggung Teatrikal: Kritik Seni Ekspresivistik pada Tiga Ilustrasi Sampul Novel George Orwell Karya Wulang Sunu - Ferdiansyah Ferdiansyah; Suwarno Wisetrotomo; Candra Krida Mustika; I Gede Arya Sucitra (Graduate School of the Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta, 2026)
Buku karya George Orwell kini merupakan salah satu buku dengan cetak ulang terbanyak di Indonesia. Salah satu yang menarik adalah beberapa bukunya yang diilustrasikan Wulang Sunu menjadi buku yang menyajikan visual yang sangat autentik. Berbeda dengan buku-buku lainnya, ketiga Buku George Orwell: “Animal Farm”, “1984”, dan “Down and out in Paris and London” disajikan dan divisualkan secara ekspresif melalui elemen visual yang menggambarkan situasi panggung pertunjukan. Penggunaan elemen visual pertunjukan sendiri seolah memberikan ruang dan tafsiran tersendiri tentang relasi antara metafora visualnya dengan konteks dalam bukunya. Penelitian ini menganalisis lebih jauh bagaimana relevansi antara metafora panggung pertunjukan dan konteks dari bukunya sehingga metafora tersebut menghasilkan keautentikan dan keunikan gagasan dari sang ilustrator dengan menggunakan pendekatan kritik seni ekspresivistik. Hasil dari penelitian menunjukkan pentingnya ilustrator Wulang Sunu menghadirkan keautentikan dan keunikan melaui metafora panggung dengan terkonsep, melalui itu karya ilustrasinya memiliki kedalaman gagasan, emosi dan keunikan. Penelitian ini diharapkan dapat memperluas wawasan pendekatan kritik seni terhadap ilustrasi kontemporer, sekaligus menegaskan posisi ilustrator sebagai subjek yang sah dalam medan seni rupa terapan. Theatrical Stage Metaphor: Expressivist Art Criticism in Three Novel Cover Illustrations of George Orwell by Wulang Sunu ABSTRACT George Orwell's book is now one of the most reprinted books in Indonesia. One of the interesting things is that some of his books illustrated by Wulang Sunu are books that present very authentic visuals. Unlike other books, George Orwell's 3 books: