PERAN ARBITRASE DALAM PENYELESAIAN PERCERAIAN - Yusmita Yusmita (Faculty of Sharia (Islamic Law) at Fatmawati Sukarno State Islamic University Bengkulu, 2014)
Dalam kajian fiqh Islam arbitrase disebut dengan istilah tahkim, akan tetapi tahkimdalam kajian fiqh hanya mencakup penyelesaian persengketaan dalam keluarga saja, tidakmencakup perkara perdata lainnya. Arbitrase dalam konsep modern dan perunang-undangancenderung hanya menyelesaikan sengketa ekonomi saja. Sementara di dalam perundang-undangandijelaskan perkara yang dapat diselesaikan dengan cara arbiterase adalah perkara yangmemungkinkan terjadi perdamaian di antara orang-orang yang bersengketa. Persengketaan seringterjadi di tengah-tengah masyarakat, baik itu persengketaan dengan orang lain, sepertipersengketaan masalah ekonomi, perdagangan, maupun persengketaan yang menjadi wilayahhukum keluarga, seperti persengketaan antara ayah dengan anak, suami dengan isteridan yanglainnya.Arbiterase ini diperlukan untuk menyelesaikan sengketa yang terjadi antara suami isteri,dalam rangka menekan angka perceraian dan mewujudkan keluarga yang sakinah, mawaddah danrahmah. Lembaga arbiterase khusus bagi umat Islam di Indonesia yaitu BASYARNAS (BadanArbitrase Syari’ah Nasional). Perkara-perkara percekcokan antara suami isteri yang tidak bisadiselesaikan sendiri diharapkan tidak sampai ke pengadilan, tetapi cukup diselesaikan di BP4 danBASYARNAS saja. Menurut penulis BASYARNAS ini merupakan alternatif yang dapat dipilihumat Islam pada masa akan datang dalam menyelesaikan perkara perdatanya. Walaupun perkaraperceraian belum tersurat atau tercantum secara jelas di dalam pasal-pasal aturan BASYARNAS,akan tetapi peluang itu telah tersirat di dalamnya, yaitu dapat menyelesaikan perkara perdata umatIslam.