POLIGAMI DALAM PERSPEKTIF USHUL FIQH - Iim Fahimah (Faculty of Sharia (Islamic Law) at Fatmawati Sukarno State Islamic University Bengkulu, 2016)
Diskusi Poligami yang selalu menarik untuk dibahas oleh pemerhati perempuan yang merasa prihatin kepada para wanita yang diperlakukan tidak manusiawi dalam tanda kutip, maupun oleh para laki-laki yang merasa bahwa perlakuan poligami sebenarnya prilaku keadailan yang dibolehka oleh Islam dalam rangka mengakomodir para wanita yang ingin mempunyai pasangan tapi belum ada pasangannya. Toleransi Islam atas poligami sering kali disalah gunakan oleh para laki-laki dengan mengatas namakan sunnah rasul, yang difahami hukumnya sunnah, bahkan tidak sedikit prilaku laki-laki baik yang shaleh hubungan dengan Tuhan tapi hobi mengancam dan menakut nakuti istrinya dengan menambah daya (poligami) apabila seorang istri tersebut tidak mengikuti kehendaknya, karena kelelahan atau ada masalah yang lain yang belum bisa melayani suaminya. Dari fenomena yang terjadi di masyarakat inilah penulis ingin menegaskan kembali hukum poligami dengan menyuguhkan ayat-ayat poligami dan beberapa hadis yang terakait dengan poliagami dalam perspektif ushul fiqh yang akan ditinjau adalah ayat poligami yang meliputi shigat amar dan implikasi hukumnya dan ta’arud al adillah dalam ayat poligami yang berkaitan dengan syarat adil bagi pelaku poligami terhadap istri-istrinya.