GENEOLOGI PAHAM FIKIH TAWASUTH KH MOH ZUHRI ZAINI: Dari Paham Tawasuth Ahlussunnah wa al-Jama’ah Hingga Paham Fikih Tawasuth Pesantren Nurul Jadid Probolinggo - Moh Dahlan (Faculty of Sharia (Islamic Law) at Fatmawati Sukarno State Islamic University Bengkulu, 2014)
Kajian mengenai geneologi paham fikih tasawuth itu memiliki arti penting dalammenjawab paham fikih instan dan radikalisme agama yang cukup besar dan marak dekade terakhirini. Dari hal tersebut, penelitian ini berusaha mengkaji genelologi paham keagamaan/fikih tawasuthKH Moh Zuhri Zaini dan juga implementasi kehidupan pesantren Nurul Jadid. Adapun metodepenelitian ini menggunakan pendekatan teori politik Kuntowijoyo yang memetakan tiga macam;pendekatan internalisasi, eksternalisasi dan objektifikasi, serta wawancara dengan pihak terkait. Hasilkajian ini menjelaskan bahwa KH Moh Zuhri Zaini menekankan perlunya proses pemahaman(internalisasi) ilmu agama/fikih harus dilakukan secara komprehesif, setelah itu proses pembentukanatau pemberlakuan ilmu agama/ fikih yang tidak boleh hanya mengandalkan pendekatan ekstenalisasitetapi juga harus mengintegrasikan dengan pendekatan objektifikasi fikih, sehingga makna ajaranfikih tidak hanya mengejar pelaksanaan keabsahan dan legalitasnya, tetapi juga sekaligusmengintegrasikan dengan substansinya sebaaimana fatwa hukum KH Moh Zuhri Zaini tentangperlunya menerapkan tidak hanya legalitas-formalnya sebagaimana maraknya tuntutan pendiriankhilafah Islamiyah, tetapi yang terpenting juga penerapan substansinya, yaitu penerapan prinsipkejujuran, keadilan, kemampuan dan kecakapan. Paham fikih tawasuth Pesantren Nurul Jadid inidibangun secara istiqamah berdasarkan prinsip PP Nurul Jadid, yaitu kesadaran beragama dankesadaran berorganisasi. Prinsip ini berakar dari paham Ahlussunnah wa al-Jama’ah yang menjadiideologi Jam’iyyah Nahdlatul Ulama. Oleh sebab itu, fatwa dalam paham fikih tawasuth KH MohZuhri Zaini tidak bersifat doktrinal, tetapi rasional dalam menentukan calon anggota dewan ataucapres/cawapres tahun 2014.