PERAN DAN PENGARUH AL-HADITS AN-NABAWI DALAM KONSEP AT-TAQ’ID ALFIQHIY : STUDI APLIKATIF MENGENAI PEMIKIRAN IBNU NUJAIM AL-HANAFI (W.970 H). - Ismail Jalili (Faculty of Sharia (Islamic Law) at Fatmawati Sukarno State Islamic University Bengkulu, 2016)
Penelitian ini berusaha mengkaji konsep at-taq’id al-fiqhiy menurut pandangan Ibnu Nujaim Al-Hanafi (w. 970 H), sumber landasan hukum secara umum dan hadits nabawiy secara khusus, dan konsekwensi hokum yang ditimbulkan terhadap qa’idah fiqhiyah. Selanjutnya, penelitian ini menyajikan beberapa contoh aplikatif dari qâ’idah fiqhiyah yang berlandaskan kepada al-hadits dengan menitik-beratkan kepada pemikiran Imam Ibnu Nujaim al-Hanafiy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep at-taq’id al-fiqhiy merupakan proses berpikir kritis mengenai sumber atau landasan hokum dalam pembentukan sebuah qâ’idah fiqhiyah, dimana Ibnu Nujaim al-Hanafi dikenal sebagai salah seorang ulama’ hanafi terkemuka di zamannya yang mengusung pemikiran ini, di mana sumbangsih beliau dalam bidang ini dapat ditelusuri melalui kitab-kitab yang beliau tulis, seperti: Al-Asybah wan Nazha’ir, Al-Fawaidh Az-Zainiyyah fi Mazhab alHanafi, Al-Bahrur Ra’iq Syarh Kanzil Daqa’iq, Fathul Ghaffar fi Syarhil Mannar, dan sebagainya. Sedangkan al-hadits merupakan sumber hokum kedua setelah Al-Qur’an dalam syari’at Islam yang menjadi pijakan (landasan) dalam membentuk suatu qa’idah fiqhiyah. AlHadits memberi pengaruh yang kuat bagi qa’idah fiqhiyah tersebut, sehingga konsep ini dianggap memiliki kekuatan hujjah dan istidal sebagaimana ijma’ para sahabat.