DIPLOMASI DIGITAL JEPANG DI ERA PANDEMI: STRATEGI PROGRAM BEASISWA MONBUKAGAKUSHO DI INDONESIA (2020–2022) - Wulan Suci Intan Auliani; Hermini Susiatiningsih; Anjani Tri Fatharini (International Relations, Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Diponegoro, 2025)
Beasiswa “Monbukagakusho” merupakan program yang digagas Pemerintah Jepang melalui Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Olahraga, Sains, dan Teknologi (MEXT) dengan tujuan untuk mencetak mahasiswa internasional berkualitas tinggi, memperkuat kerja sama dengan negara lain, serta membangun citra positif Jepang di bidang pendidikan secara global. Sejak diluncurkan pada tahun 1954, program ini telah menerima ratusan ribu mahasiswa dari berbagai negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi diplomasi digital yang diterapkan Pemerintah Jepang di Indonesia melalui program beasiswa “Monbukagakusho” pada tahun 2020–2022 di masa Covid-19, dengan menggunakan konsep diplomasi digital Ilan Manor. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, dengan data primer dari wawancara dengan JASSO Indonesia, serta data sekunder dari buku, jurnal, artikel, dan situs web terpercaya. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemerintah Jepang secara aktif memanfaatkan media digital dan memenuhi strategi diplomasi digital, yaitu engagement dan listening, framing the nation, networked and collaborative approaches to diplomacy, serta consular aid dalam mempromosikan program beasiswa “Monbukagakusho”di Indonesia.