Evaluasi Penerapan E-Learning sebagai Media Pembelajaran Perkuliahan Online bagi Mahasiswa Universitas Sahid Surakarta - Firdhaus Hari Saputro; Moch. Bagoes Pakarti (Program Studi Teknik Industri Universitas Setia Budi, 2017)
ELUSS (E-Learning University of Sahid Surakarta) adalah sebuah website yang dikelola oleh Universitas Sahid Surakarta untuk menyediakan informasi dan sebagai media pembelajaran perkuliahan secara online. Selama ini, belum pernah dilakukan penelitian untuk mengetahui tingkat kepuasan mahasiswa dalam menggunakan ELUSS. Dalam penelitian ini digunakan variabel pengukuran yang meliputi tingkat kepuasan (satisfaction), efisiensi (efficiency), dan kemudahan untuk dipelajari (learnability) sebagai faktor untuk mengetahui tingkat penggunaan ELUSS oleh mahasiswa Universitas Sahid Surakarta. Responden dalam penelitian ini ialah 100 mahasiswa yang mewakili semua mahasiswa Universitas Sahid Surakarta. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna merasa puas dan nyaman dalam menggunakan ELUSS. Pengguna juga menyatakan bahwa dengan ELUSS, mereka mudah mendapatkan materi-materi perkuliahan. Ketidakpuasan yang dirasakan olehpengguna ialah saat dimana akses website lambat dan terputus-putus sehingga memerlukan waktu yang relatif lama dan biaya yang mahal, dan menjemukan. Kata kunci : e-learning, kepuasan, efisiensi, kemudahan, usabilitas