Analisis Perencanaan Suku Cadang Bearing dengan Metode Blanket Order dan Min-Max - Aulia Arlaga Vantrica; Yuli Dwi Astanti (Program Studi Teknik Industri Universitas Setia Budi, 2017)
PT Pupuk Kalimantan Timur merupakan salah satu pabrik pupuk terbesar di Indonesia. Dalam melakukan proses produksinya, PT Pupuk Kalimantan Timur membutuhkan perencanaan suku cadang dan bahan baku utama maupun bahan pendukung lainnya guna membantu proses produksi agar mencapai hasil yang optimal. Suku cadang pada perusahaan merupakan persediaan yang bersifat probabilistik. Hal ini disebabkan karena waktu atau usia kerusakan pada suku cadang yang tidak pasti kapan harus diganti. Oleh karena itu perlu dilakukan perencanaan persediaan suku cadang. Salah satu suku cadang yang dimiliki perusahaan adalah bearing yang secara umum digunakan untuk mengurangi gesekan. Namun ada beberapa suku cadang bearing dengan jumlah stok di bawah level minimum.Untuk mengkaji permasalahan tersebut, dilakukan analisis perencanaan suku cadang bearing menggunakan metode Blanket Order dan Min-Max (metode perusahaan) dengan Klasifikasi ABC. Kemudian dilakukan perhitungan Total Inventory Cost, dengan metode Blanket Order dan metode Min-Max (metode perusahaan). Berdasarkan hasil tersebut metode Blanket Order merupakan metode yang terbaik dengan Total Inventory Cost yang minimal. Kata kunci: persediaan, blanket order, min-max