Kontribusi Koperasi Unit Desa (KUD) Susu Sapi Argopuro terhadap Peningkatan Sosial Ekonomi Masyarakat dan Pemanfaatannya sebagai Sumber Belajar IPS - Bahrudin, Babul; Anjana, Fika (Program Studi Tadris IPS Fakultas tarbiyah IAIN Kudus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi KUD Susu Sapi Argopuro terhadap peningkatan sosial ekonomi masyarakat dan pemanfaatannya sebagai sumber belajar IPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi. Keabsahan data melalui triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisis data berupa pengumpulan data, reduksi data, verifikasi data dan reduksi data atau kesimpulan. Informan penelitian ini terdiri dari manajer KUD, karyawan koperasi dan masyarakat khususnya anggota KUD Susu Sapi Argopuro. Hasil dari penelitian ini yaitu 1). Kontribusi KUD (Koperasi Unit Desa) Susu Sapi terhadap Peningkatan Sosial Ekonomi Masyarakat meliputi peningkatan kondisi sosial ekonomi masyarakat, membantu masyarakat / anggota KUD dengan penyediaan kebutuhan sapi (obat-obatan, pakan, alat-alat untuk peternak sapi, dll), penyediaan sapi perah bagi anggota dengan sistem bagi hasil, penyediaan pinjaman bagi anggota, menjadi lahan bisnis bagi masyarakat, edukasi bagi peternak dan masyarakat, serta menyediakan pos tampung di berbagai daerah di sekitar KUD. 2) KUD Susu Sapi Argopuro sangat relevan untuk dijadikan sumber belajar IPS dan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pendekatan berbasis konteks lokal. Misalnya saja sebagai tempat kunjungan belajar untuk siswa SMP terkait dengan materi aktivitas ekonomi seperti produksi, konsumsi dan distribusi. Begitu juga pada program studi Pendidikan IPS terkait dengan ekonomi pembangunan atau dalam konteks lingkungan seperti pengelolaan limbah.