Technology literacy training for school-age children in anticipation of the Industry 4.0 era in Batuloceng Village, Suntenjaya, Lembang - Sri Dewi Rahayu Nurgianti; Balqis Zahra Nabilah; Yustika Rossa; Oktafiani Oktafiani; Salima Azzahra (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Now we have entered the digital era, where every individual must be able to use technology well. In addition to daily needs, the education sector is one of the fields that require the use of technology. Suntenjaya Village, as a tourist village, has abundant natural wealth and beautiful scenery, so children often play in the open. The habit of children in Batuloceng Village is playing in the open. They rarely or never even operate computer devices and devices. This has a positive impact. Namely, children are not dependent on gadgets. Still, on the other hand, technology is also very much needed for their future careers. This community service activity aims to introduce computer technology (laptops) to children in Suntenjaya Village. This activity is one of the efforts to be literate in technology in the digital era. The method used is technology literacy training to empower the community. The result of this training was that there was an increase in the ability of children, who at first did not know how to operate a laptop and after the training knew how to turn on and off a computer, type in a word processing application, and surf the internet via a computer. Abstrak Saat ini telah masuk pada era digital, di mana setiap individu harus bisa menggunakan teknologi dengan baik. Selain kebutuhan sehari hari, bidang pendidikan merupakan salah satu bidang yang memerlukan penggunaan teknologi. Desa Suntenjaya sebagai desa wisata memiliki kekayaan alam yang sangat berlimpah dan pemandangan yang sangat indah sehingga anak-anak sering bermain di alam terbuka. Kebiasaan anak-anak di Kampung Batuloceng bermain di alam terbuka, mereka jarang atau bahkan tidak pernah mengoperasikan gawai dan perangkat komputer. Sebenarnya ada dampak positif dari hal tersebut yaitu anak-anak tidak ketergantungan gawai, tapi di sisi lain penggunaan teknologi juga sangat dibutuhkan untuk karir mereka di masa depan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengenalkan teknologi komputer (Laptop) kepada anak-anak di Desa Suntenjaya. Kegiatan ini sebagai salah satu upaya untuk melek teknologi di era digital. Metode yang digunakan adalah pelatihan literasi teknologi sebagai upaya pemberdayaan masyarakat. Hasil pelatihan ini yaitu terjadi peningkatan kemampuan anak-anak, yang pada awalnya tidak mengetahui cara mengoperasikan laptop dan setelah pelatihan mengetahui cara menghidupkan dan mematikan laptop, mengetik di aplikasi pengolah kata, serta menjelajahi internet melalui laptop. Kata Kunci: Anak usia sekolah; era industri 4.0; pelatihan literasi teknologi; pengenalan teknologi Informasi.