UPI KKN Student Action in Desantri: Desa Sadar Nutrisi dan Gizi activities in Ciherang Village, Cianjur Regency - Amelia Fitri; Puspa Auliani Tohaga; Rismawan Giri Santoso; Rio Mahesa Putra (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
This article discusses stunting, a child growth problem caused by a lack of adequate nutrition, which is a severe issue in Indonesia, especially in rural areas. The research method used in this article is mixed methods. Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) students are crucial in tackling this problem through the Desantri program in Ciherang Village, Cianjur Regency. This program aims to increase family nutrition awareness and reduce stunting rates. This involves nutrition counseling, monitoring of children's growth, and distribution of nutritional supplements. As a result, this program reduced the village's stunting rate. This article highlights the importance of good nutrition and adequate nutrition in preventing stunting and the critical role of students as agents of social change in overcoming this problem. The collaboration between students, health workers, and the community in this program shows that collaboration can effectively solve the problem of stunting in various regions, helping children grow healthily and setting a positive example for similar initiatives. Abstrak Artikel ini membahas stunting, masalah pertumbuhan anak yang disebabkan oleh kurangnya asupan nutrisi yang memadai, yang merupakan isu serius di Indonesia, terutama di daerah pedesaan. Metode penelitian yang digunakan pada artikel ini adalah metode campuran. Mahasiswa dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) memainkan peran kunci dalam menangani masalah ini melalui program Desantri di Desa Ciherang, Kabupaten Cianjur. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran gizi keluarga dan mengurangi angka stunting. Ini melibatkan penyuluhan gizi, pemantauan pertumbuhan anak-anak, dan distribusi suplemen gizi. Hasilnya, program ini berhasil mengurangi tingkat stunting di desa tersebut. Artikel ini menyoroti pentingnya nutrisi yang baik dan gizi yang cukup dalam mencegah stunting serta peran penting mahasiswa sebagai agen perubahan sosial dalam mengatasi masalah ini. Kerjasama antara mahasiswa, tenaga kesehatan, dan masyarakat dalam program ini menunjukkan bahwa kolaborasi dapat menjadi solusi efektif dalam mengatasi masalah stunting di berbagai daerah, membantu anak-anak tumbuh dengan sehat, dan memberikan contoh positif untuk inisiatif serupa di masa depan. Kata Kunci: Desantri; KKN; nutrisi; pengabdian masyarakat; stunting