Pemberian Makanan Tambahan (PMT) in Cikondang Village for stunting preventions - Eliza Natasya Putri; Fauziah Noer Islamiati; Prima Gunawan (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Stunting is a problem that causes toddlers to experience growth failure due to insufficient nutrient intake from pregnancy to the age of 24 months. Indonesia has shown a prevalence of stunting over the past decade, with recent efforts aiming to reduce it to 14% by 2024. This community service discusses various factors contributing to stunting and explores the implementation of Supplementary Feeding Programs (PMT) as a preventive measure. The study focuses on Desa Cikondang, where PMT was conducted to prevent stunting and educate the community on proper nutrition for toddlers. Through these community services, including planning, implementation, and evaluation, the study engaged with local stakeholders and observed significant results. The PMT initiative, featuring corn porridge and fruits like papaya and bananas, saw a notable increase in participation, indicating its effectiveness in preventing stunting. Despite coordination and resource allocation challenges, the community services demonstrated the importance of community involvement and targeted interventions in addressing stunting. The findings underscore the significance of early prevention efforts and community empowerment in combating stunting, with implications for similar initiatives across Indonesia. Abstrak Stunting merupakan masalah yang menyebabkan balita mengalami kegagalan pertumbuhan akibat kurangnya asupan gizi sejak kehamilan hingga usia 24 bulan. Indonesia telah menunjukkan prevalensi stunting selama satu dekade terakhir, dengan upaya terbaru yang bertujuan untuk menurunkannya menjadi 14% pada tahun 2024. Pengabdian ini membahas berbagai faktor yang berkontribusi terhadap stunting dan mengeksplorasi penerapan Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) sebagai upaya pencegahan. Fokus kegiatan pengabdian di Desa Cikondang, di mana PMT dilakukan untuk mencegah stunting dan mengedukasi masyarakat mengenai gizi yang baik pada balita. Dalam pengabdian ini menggunakan tahapan yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, studi ini melibatkan pemangku kepentingan lokal dan memperoleh hasil yang signifikan. Inisiatif PMT, yang menampilkan bubur jagung dan buah-buahan seperti pepaya dan pisang, mengalami peningkatan partisipasi yang signifikan, yang menunjukkan efektivitasnya dalam mencegah stunting. Meskipun terdapat tantangan dalam koordinasi dan alokasi sumber daya, studi ini menunjukkan pentingnya keterlibatan masyarakat dan intervensi yang ditargetkan dalam mengatasi stunting. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya upaya pencegahan dini dan pemberdayaan masyarakat dalam memerangi stunting, yang mempunyai implikasi terhadap inisiatif serupa di seluruh Indonesia. Kata Kunci: Desa Cikondang; stunting; pemberian makan tambahan