Gerakan Jumat Nagrog Bersih to increase public awareness of environmental cleanliness - Miftah Fadila; Rendy Tresna Kusmana (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
The village is a legal community unit with household administration based on the rights of origin and customs recognized by the central government and domiciled in the regional district. The existence of KKN in the village will train students to observe what might be developed or identify a problem that requires a solution. One of the programs that needs a solution to maintain environmental cleanliness is the Jumat Nagrog Bersih (JUNARSIH) Movement. This is done by evaluating the results of the observations made. The results show a need for re-socialization to increase public awareness about maintaining environmental cleanliness. In addition, it is necessary to collaborate with the entire potential of the community, such as informal leaders, religious leaders, Non-Governmental Organizations (NGOs), and mass media, so that this program can be more widely mobilized and feel its echo in the community. The strategies that can be carried out to carry out the JUNARSIH Movement are communication strategies, focusing on the intended target, and choosing the right form of communication to make the village community able to increase and improve the quality and quantity of environmental cleanliness. Abstrak Desa adalah kesatuan masyarakat hukum dengan penyelenggaraan rumah tangga berdasarkan hak asal-usul dan adat istiadat yang diakui oleh pemerintah pusat dan berkedudukan di dalam wilayah kabupaten daerah. Adanya KKN di desa akan melatih mahasiswa untuk mengamati apa yang mungkin dikembangkan atau mengidentifikasi suatu permasalahan yang memerlukan solusi. Salah satu program yang memerlukan solusi untuk menjaga kebersihan lingkungan yaitu Gerakan Jumat Nagrog Bersih (JUNARSIH). Hal ini dilakukan dengan mengadakan evaluasi dari hasil observasi yang telah di lakukan. Hasilnya menunjukkan bahwa perlu adanya sosialisasi kembali untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga kebersihan lngkungan. Selain itu perlu kolaborasi bersama keseluruhan potensi masyarakat seperti para informal leader, tokoh agama, Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM), dan media massa agar program ini dapat semakin digerakkan secara luas dan terasa gaungnya di masyarakat. Adapun strategi yang dapat dilakukan untuk melakukan Gerakan JUNARSIH yaitu strategi komunikasi, focus pada target yang dituju, dan memilih bentuk komunikasi yang tepat untuk menjadikan masyarakat desa bisa meningkatkan serta memperbaiki kualitas dan kuantitas dalam hal kebersihan lingkungan. Kata Kunci: Junarsih; kebersihan lingkungan; pembentukan karakter