The influence of water quality on the growth of children - Salsabila Nur Afifah; M. Ridwan; Ahdiyatul Fauza (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Currently, stunting is an issue that is of concern to various parties. Monitoring toddler growth is very important to detect growth disorders early as an effort to prevent stunting. Clean water quality and good sanitation are factors that influence toddler growth. This community service is carried out to see the quality of water in Kutawaringin Village as a factor that influences toddler growth, physical indicators that can measure the quality of clean water, and the effect of water quality on toddler growth. This community service is carried out by directly approaching the community to measure the quality of water in Kutawaringin Village and analyzing its effect on toddler growth. The results of this community service show that in Kutawaringin Village, male toddlers have a higher risk of stunting than female toddlers, one of which is due to differences in clean water sources used by the local community. 20 toddlers have abnormal growth due to poor clean water quality. These results prove that clean water quality affects toddler growth. Based on this, this community service can provide direct information to the Kutawaringin Village community to jointly improve sources and access to clean water to improve the quality of water used daily. Abstrak Saat ini stunting adalah suatu isu yang menjadi perhatian berbagai pihak. Pemantauan pertumbuhan balita sangat penting dilakukan untuk mengetahui adanya gangguan pertumbuhan secara dini sebagai upaya pencegahan stunting. Kualitas air bersih dan penyediaan sanitasi yang baik sebagai salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan balita. Pengabdian ini dilakukan untuk melihat kualitas air di Desa Kutawaringin sebagai faktor yang mempengaruhi pertumbuhan balita, indikator fisik yang dapat mengukur kualitas air bersih, serta pengaruh kualitas air terhadap pertumbuhan balita. Pengabdian ini dilakukan dengan pendekatan langsung kepada masyarakat untuk mengukur langsung kualitas air yang ada di Desa Kutawaringin serta menganalisis pengaruhnya terhadap pertumbuhan balita. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa di Desa Kutawaringin balita laki-laki memiliki angka risiko stunting lebih tinggi dibandingkan balita perempuan, hal ini salah satunya disebabkan perbedaan sumber air bersih yang digunakan masyarakat setempat. Terdapat 20 balita yang memiliki pertumbuhan tidak normal akibat memiliki kualitas air bersih yang buruk. Hasil ini membuktikan bahwa kualitas air bersih berpengaruh terhadap pertumbuhan balita. Berdasarkan hal tersebut pengabdian ini dapat memberikan informasi secara langsung kepada masyarakat Desa Kutawaringin untuk bersama memperbaiki sumber dan akses terhadap air bersih untuk meningkatkan kualitas air yang digunakan dalam sehari-hari. Kata Kunci: kualitas air bersih; perkembangan balita; pertumbuhan balita