Implement the library program to improve library services at SMK Negeri 1 Bandung - Noviandri Talcha Anjani; Raena Putri Ismayanty (Universitas Pendidikan Indonesia, 2025)
The information needs of the community continue to grow increasingly complex. As an institution providing information services, the library is essential in fulfilling the community's information needs. This article results from the P3NK activity at the SMK Negeri 1 Bandung Library for 40 working days. P3NK aims to provide additional human resources at the SMK Negeri 1 Bandung Library to improve the quality of library services by implementing programs relevant to user needs. During the implementation of P3NK, students are allowed to execute the theories obtained during lectures by implementing various programs in the library, ranging from circulation services, youth information services, collection development, collection alignment, preservation of library materials, to library promotion. This article is compiled using a qualitative method with a case study approach. The data obtained are the results of P3NK activities, which are empirical because they are obtained directly from observations in the field. The results show that most library programs can be implemented well within the specified working period, one of the programs that has a good impact on the effectiveness of library services is the alignment of collections that are adjusted to the information behavior of library users and library promotion that adapts to the information needs of library users. Difficulties are still encountered during the process, but these can be overcome with other alternatives. Abstrak Kebutuhan informasi masyarakat terus berkembang menjadi semakin kompleks. Perpustakaan sebagai lembaga yang menyediakan layanan jasa informasi, memegang peran yang penting dalam pemenuhan kebutuhan informasi masyarakat. Artikel ini merupakan hasil dari kegiatan P3NK yang dilaksanakan di Perpustakaan SMK Negeri 1 Bandung selama 40 hari kerja. P3NK bertujuan untuk memberikan tambahan sumber daya manusia di Perpustakaan SMK Negeri 1 Bandung agar dapat meningkatkan kualitas layanan perpustakaan melalui implementasi program-program yang relevan dengan kebutuhan pengguna. Selama pelaksanaan P3NK, mahasiswa diberikan kesempatan untuk mengimplementasikan teori yang didapat selama perkuliahan dengan melaksanakan berbagai program di perpustakaan mulai dari layanan sirkulasi, layanan informasi remaja, pengembangan koleksi, penjajaran koleksi, pelestarian bahan pustaka, hingga promosi perpustakaan. Artikel ini disusun dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang diperoleh merupakan hasil dari kegiatan P3NK yang bersifat empiris karena didapatkan langsung dari observasi di lapangan. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar program perpustakaan dapat diimplementasikan dengan baik dalam kurun waktu kerja yang telah ditentukan, salah satu program yang berdampak baik bagi efektivitas pelayanan pemustaka adalah penjajaran koleksi yang disesuaikan dengan perilaku informasi pemustaka serta promosi perpustakaan yang menyesuaikan kebutuhan informasi pemustaka. Kesulitan masih ditemukan selama prosesnya, namun hal ini dapat diatasi dengan alternatif lain. Kata Kunci: layanan perpustakaan; P3NK; perpustakaan sekolah; program perpustakaan