Librarianship skill development program with P3NK at Perpustakaan PEP Bandung - Tiara Putri Utami; Arsyi Laurint (Universitas Pendidikan Indonesia, 2025)
Program Penguatan Profesional Non-Kependidikan (P3NK) at the Politeknik Energi dan Pertambangan (PEP) Bandung’s Library is a form of practical learning that integrates theoretical instruction with field practice. This program is designed to provide students with direct experience in librarianship while also addressing the need to develop adaptive, professional library human resources who are ready to meet the demands of the digital era. The purpose of this study is to analyze the role of P3NK in improving the quality of library services and its contribution to strengthening student competencies. The rationale for this study was the gap between the theory taught in lectures and actual practice in the field, particularly in special libraries that require more specialized technical and managerial skills. The method employed is a qualitative descriptive approach, using participatory observation, field notes, and documentation of internship activities. The results of the study indicate that P3NK plays a role in collection development, library materials organization, library services, and the use of Information and Communication Technology (ICT). This program not only provides strategic benefits for libraries but also equips students with professional experience relevant to careers in librarianship. Abstrak Program Penguatan Profesional Non-Kependidikan (P3NK) di Perpustakaan Politeknik Energi dan Pertambangan (PEP) Bandung merupakan bentuk pembelajaran praktis yang menghubungkan teori perkuliahan dengan praktik lapangan. Program ini dirancang untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam bidang kepustakawanan, sekaligus menjawab kebutuhan pengembangan sumber daya manusia perpustakaan yang adaptif, profesional, dan siap menghadapi tuntutan era digital. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran P3NK dalam peningkatan kualitas layanan perpustakaan serta kontribusinya terhadap penguatan kompetensi mahasiswa. Alasan penelitian ini dilakukan adalah adanya kesenjangan antara teori yang diperoleh selama perkuliahan dengan praktik nyata di lapangan, terutama di perpustakaan khusus yang membutuhkan keterampilan teknis dan manajerial yang lebih spesifik. Metode yang digunakan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi partisipatif, pencatatan lapangan, serta dokumentasi kegiatan magang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P3NK berperan dalam pengembangan koleksi, pengorganisasian bahan pustaka, pelayanan perpustakaan, dan penerapan Teknologi, Informasi, dan Komunikasi (TIK). Program ini tidak hanya memberikan manfaat strategis bagi perpustakaan, tetapi juga membekali mahasiswa dengan pengalaman profesional yang relevan untuk karier kepustakawanan. Kata Kunci: kompetensi kepustakawanan; magang perpustakaan; pengembangan perpustakaan