Perancangan Sistem Monitoring Perangkat Jaringan Berbasis ICMP dengan Notifikasi Telegram - Petrus sokibi (Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2017)
Dalam dunia pendidikan sekarang, jaringan komputer merupakan hal yang penting untuk menunjang pembelajaran maupun untuk pertukaran informasi. Monitoring merupakan metode utama untuk menjaga kestabilan jaringan komputer. Proses monitoring jaringan pada SMK NU Kaplongan masih dilakukan secara manual, dengan kompleksnya jaringan yang ada, Network Administrator membutuhkan waktu yang cukup lama untuk menemukan gangguan yang terjadi pada jaringan serta belum lagi dengan faktor Network Administrator yang tidak selalu standby untuk me-monitoring jaringan. Untuk membantu Network Administrator dalam me-monitoringjaringan, penulis akan merancang sistem monitoring perangkat jaringan dengan memanfaatkan protokol ICMP dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database-nya serta Bot Telegram untuk pengiriman pesan notifikasi ketika terjadi perangkat yang terputus. Hasil penelitian ini berupa perangkat lunak berbasis web yang berfungsi untuk monitoring perangkat jaringan di lingkungan SMK NU Kaplongan. Sistem monitoring perangkat jaringan ini akan mampu membantu proses monitoring, identifikasi dan perbaikan terhadap gangguan yang terjadi pada jaringan serta membantu Network Administrator dalam menjaga stabilitas jaringan di SMK NU Kaplongan.