Sistem Monitoring Distribusi Air Menggunakan Android Blynk - Dedi Gunawan (Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
Air merupakan sumber daya mineral yang penting dalam kehidupan sehari-hari. Dalam pemakaian air terkadang kita tidak memperhatikan jumlah air yang digunakan sehingga kita terlalu boros untuk memanfaatkannya. Dasar penelitian ini bertujuan memonitoring dan mengontrol pemakaian air, mendeteksi lokasi kebocoran dan menghitung biaya pemakaian air. Sensor water flow meter YF-B1 bisa bekerja dengan baik, hasil pengujian pembacaan sensor yang terbaca dan di kalibrasikan dengan gelas ukur mempunyai hasil yang tidak berbeda jauh. Sensor water flow meter YF-B1 memiliki akurasi akurasi rata-rata ± 91.00% dan error pembacaan ± 9%, sedangkan solenoid valve ZE-4F180 dapat bekerja dengan diameter kabel minimal 1 mm².