Empowering the Kaluku Community through Optimizing the Carrying Capacity and Capacity of Settlement Land - Nurfatimah Nurfatimah; Indah Asrika; Andi Asmuliany (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2025)
Peraturan Daerah Kabupaten Mamuju Nomor 10 Tahun 2019 tentang RTRW Kabupaten Mamuju Tahun 2019-2039 Kecamatan Kalukku merupakan kawasan peruntukan permukiman perkotaan, sehingga dimungkinkan adanya pengembangan perumahan kepadatan tinggi dan sedang di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat daya dukung dan daya tampung lahan untuk permukiman eksisting di Kecamatan Kalukku dan untuk mengetahui proyeksi tingkat daya dukung dan daya tampung lahan untuk permukiman di Kecamatan Kalukku Kabupaten Mamuju pada tahun 2033. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini berupa telaah dokumen dan observasi lapangan. Metode analisis yang digunakan adalah analasis DDPm, kesesuaian lahan permukiman, Overlay, skoring dan proyeksi penduduk. Dari penelitian ini, diperoleh hasil bahwa lahan yang layak untuk permukiman seluas 16.233 ha atau 35,86% dari luas wilayah Kecamatan Kalukku. Nilai DDPm Kecamatan ini adalah 103,10, artinya bahwa Kecamatan Kalukku mampu menampung penduduk eksisisting. Nilai DDPm tahun 2033 adalah 87,75, artinya bahwa Kecamatan Kalukku masih mampu menampung penduduk untuk bermukim pada tahun 2033.