Assistance in Strengthening the Capacity of Apparatus in Environmental Protection Supervision in South Sulawesi Province - Fachrie Rezka Ayyub; Hapsah Hapsah; Nurviana Nurviana (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2026)
Berdasarkan undang-undang bidang perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup, pengawasan lingkungan bertujuan mencegah pencemaran dan kerusakan lingkungan, memastikan kepatuhan terhadap peraturan dan izin lingkungan, serta melindungi sumber daya alam. Namun, pengawasan lingkungan juga menghadapi berbagai tantangan dalam implementasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan yang kerap ditemui serta menyusun strategi optimalisasi pengawasan dalam perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup. Metode yang dilakukan dengan telaah pustaka serta wawancara dengan aparat struktural dan fungsional yang terkait dengan penaatan pada Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Sulawesi Selatan. Berdasarkan hasil penelitian beberapa tantangan yang dihadapi dalam pengawasan lingkungan antara lain belum optimalnya kerjasama antar Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah, serta terbatasnya jumlah dan kemampuan pejabat pengawas. Rekomendasi strategi optimalisasi pengawasan lingkungan khususnya di Provinsi Sulawesi Selatan yaitu: 1) sertifikasi kompetensi personil pengawas dan pengendali dampak lingkungan; 2) sosialisasi tata cara pengelolaan pengaduan lingkungan; 3) penentuan skala prioritas untuk pengawasan langsung dan pengawasan tidak langsung; 4) pembentukan balai penegakan hukum lingkungan hidup untuk wilayah Sulawesi; 5) penunjukan ahli untuk melakukan penghitungan besaran denda administratif; serta 6) penggunaan Sistem Informasi Geografis dan teknologi lainnya untuk memperkuat pemantauan kejadian pencemaran dan/atau kerusakan lingkungan.