PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS RISET DI JURUSAN TADRIS BAHASA INDONESIA FITK IAIN SYEKH NURJATI CIREBON - Indrya Mulyaningsih; Nina Nurfiana; Mohammad Ali Zahidin (Jurusan Tadris Bahasa Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan pembelajaran, (2) mendeskripsikan model pembelajaran berbasis riset, dan (3) mendeskripsikan pendapat mahasiswa terhadap model pembelajaran yang digunakan di Jurusan Tadris Bahasa Indonesia. Penelitian ini berbentuk deskriptif eksplanatif. Adapun data penelitian berupa 11 mata kuliah pada Semester Genap Tahun Akademik 2015/2016. Data dikumpulkan dengan tiga (3) cara, yakni observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Validitas data menggunakan teknik triangulasi, baik sumber data maupun metode pengumpulan data. Data dianalisis dengan menggunakan analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) secara umum, pembelajaran di Jurusan Tadris Bahasa Indonesia menggunakan ceramah dan diskusi; 2) hanya satu mata kuliah yang menggunakan model pembelajaran berbasis riset; 3) mahasiswa beranggapan bahwa model pembelajaran yang digunakan di Jurusan Tadris Bahasa Indonesia IAIN Syekh Nurjati kurang variatif.Â This study aims to: (1) describe the learning, (2) describe the research-based learning model, and (3) describe the opinion of students to the learning model used in the Indonesian Education Department. This study was a descriptive explanation. The research data on 11 subjects Semester, Academic Year 2015/2016. Data collected by three (3) different ways, including observation, interviews and document analysis. The validity of the data using triangulation techniques, both data sources and data collection methods. Data were analyzed using interactive analysis. These research results show that 1) in general, learning at the Indonesian Education Department using lecture and discussion; 2) only one course that uses research-based learning model; 3) students thought that learning model used in the Indonesian Education Department, IAIN Syekh Nurjati less varied.