Karakter Tokoh Utama Novel Kinanti Karya Margareth Widhy Pratiwi - Arfa Dhani Nugraha; Nugraheni Eko Wardhani; Ani Rakhmawati (Jurusan Tadris Bahasa Indonesia, 2019)
The Kinanti novel will be reviewed using literature on psychology. This study aims to describe and explain the main character and personality based on Sigmund Freud's psychoanalytic theory and its relevance to the learning of literature in Higher Education. This research is a qualitative descriptive study. The data collected is in the form of words, sentences, and dialogues between the groups contained in the novel Kinanti data source by Margaret Widhy Pratiwi. Data collection techniques used in this study were referring note-taking, and interview techniques. The data validity used is data triangulation. The data analysis technique used is to trace the personality of the main character. Kinanti as the main character has three characters, namely: selfhood, inner attitude, and looking for a true teacher. The Kinanti novel can portray the character of an independent and socially caring Javanese society.Novel Kinanti akan diulas menggunakan kajian psikologi sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan tokoh utama serta kepribadiannya berdasarkan teori psikoanalisis Sigmund Freud dan relevansinya terhadap pembelajaran sastra di Perguruan Tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan adalah berupa kata-kata, kalimat, dan dialog antartokoh yang terdapat dalam sumber data novel Kinanti karya Margareth Widhy Pratiwi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak, catat, dan wawancara. Validitas data yang digunakan adalah triangulasi data. Teknik analisis data yang digunakan, yaitu menelusuri kepribadian tokoh utama. Kinanti sebagai tokoh utama memiliki tiga karakter, yakni: kedirian, sikap batin, dan mencari guru sejati. Novel Kinanti dapat mengambarkan karakter masyarakat Jawa yang mandiri dan peduli sosial.