Campur Kode Pada Transaksi Lego Tuneeca New N Preloved - Denik Wirawati (Jurusan Tadris Bahasa Indonesia, 2019)
This article aims to 1) describe the type of code mix in the Tuneeca transaction in the Lego Tuneeca New N Preloved 2 group) describing the relationship of mixed code to the Tuneeca transaction in the Lego Tuneeca New N Preloved group with sociolinguistic teaching material. This study used the descriptive qualitative method. Data is obtained by reading notes. The results of the study of reading conversations at Lego Tuneeca New N Preloved group are types of code mixes which are mixed code into a number of twelve, out a number of thirty-four, and mixed codes of eleven data. The form of mixed code has a mixed code of thirty-five words, thirty-seven phrases, two-sentence sentences, and no clause code mixed form in this study. The mixed code research on the Lego Tuneeca New N Preloved transaction can be used as an additional sociolinguistic teaching material specifically in the problem chapter of bilingualism in the form of code-mixing. From this research can be taken as an example of sociolinguistic learning material in the form of a two-way code mix, namely classification of types and forms of mixed code.Pada kegiatan transaksi, bahasa masih menjadi peranan penting dalam berkomunikasi antara penjual dan pembeli. Komunikasi verbal yang digunakan dalam kegiatan transaksi online umumnya berupa tulisan. Artikel ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan jenis campur kode pada transaksi Tuneeca dalam grup Lego Tuneeca New N Preloved 2) mendeskripsikan kaitannya campur kode pada transaksi Tuneeca dalam grup Lego Tuneeca New N Preloved dengan bahan ajar sosiolinguistik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh dengan cara teknik baca dan catat. Hasil penelitian dari membaca percakapan di grop Lego Tuneeca New N Preloved terdapat jenis campur kode, yaitu: campur kode ke dalam sejumlah dua belas, campur kode ke luar sejumlah tiga puluh empat, dan campur kode campuran sejumlah sebelas data. Bentuk campur kode terdapat campur kode pada tataran kata sejumlah tiga puluh lima, tataran frasa sejumlah tiga puluh tujuh, tataran kalimat sejumlah dua, dan tidak ditemukan bentuk campur kode pada tataran klausa dalam penelitian ini. Penelitian campur kode pada transaksi Lego Tuneeca New N Preloved dapat digunakan sebagai tambahan bahan ajar sosiolinguistik khususnya pada bab permasalahan bilingualisme yang berupa campur kode. Hasil dari penelitian tersebut dapat dijadikan sebagai contoh materi pembelajaran sosiolinguistik berupa campur kode dua hal, yaitu: klasifikasi jenis dan bentuk campur kode.