Eksploitasi Perempuan dalam Dwilogi Novel Kelir Slindet dan Telembuk Karya Kedung Darma Romansha - Novi Ermawati; Nurhadi Nurhadi (Jurusan Tadris Bahasa Indonesia, 2020)
Not a few literary works that contain the relationship between men and women. Women are exploited from various sides. This study aims to describe: (1) the form of female exploitation, (2) the causes of female exploitation, and (3) feminist ideas in the Kelir Slindet and Telembuk novels by Kedung Darma Romansha. This research is descriptive qualitative research. Data analysis is performed by classifying data, interpreting, discussing, and summarizing data. The results of this study indicate that: first, there are seven forms of female exploitation in the Kelir Slindet and Telembuk novels, namely prostitution, child labor, forced marriage, migrant workers, sexual harassment, rape, and premarital sex. Second, four factors causing the exploitation of women in the Kelir Slindet and Telembuk novels, namely poverty, living environment, divorce, and lifestyle. Third, there are four feminist ideas as a struggle against the exploitation of women in the Kelir Slindet and Telembuk novels, namely rejecting applications, defending self-esteem, severing relationships, and leaving the work of prostitutes.Tak sedikit karya sastra yang memuat hubungan antara laki-laki dan perempuan. Perempuan dieksploitasi dari berbagai sisi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) wujud eksploitasi perempuan, (2) faktor penyebab eksploitasi perempuan, dan (3) ide-ide feminis dalam dwilogi novel Kelir Slindet dan Telembuk karya Kedung Darma Romansha. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Analisis data dilakukan dengan mengklasifikasi data, menginterpretasi, membahas, dan menyimpulkan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: pertama, ada tujuh wujud eksploitasi perempuan dalam dwilogi novel Kelir Slindet dan Telembuk, yaitu prostitusi, pekerja anak, paksaan menikah, TKW, pelecehan seksual, perkosaan, dan hubungan seks pranikah. Kedua, faktor penyebab terjadinya eksploitasi perempuan dalam dwilogi novel Kelir Slindet dan Telembuk ada empat, yaitu kemiskinan, lingkungan tempat tinggal, perceraian, dan gaya hidup. Ketiga, ide-ide feminis sebagai perjuangan melawan ekploitasi perempuan dalam dwilogi novel Kelir Slindet dan Telembuk ada empat, yaitu menolak lamaran, membela harga diri, memutuskan hubungan, dan meninggalkan pekerjaan pelacur.