Kemampuan Penerapan Struktur Esai Pada Tulisan Mahasiswa Universitas Katolik Musi Charitas - Katarina Retno Triwidayati; Tresiana Sari Diah Utami (Jurusan Tadris Bahasa Indonesia, 2020)
Literacy must not only be mastered by school children, but also by students. This study aims to determine the level of student literacy. This article aims to describe the ability to apply essay writing, specifically the application of the structure of essays to the writings of students from the conversion of the Catholic University of Musi Charitas. This research This study uses a mixed-method (qualitative and quantitative). Also, this study refers to a descriptive approach. Data collection techniques used in this study are pen and paper-based text. This technique is done by giving written text to the students being studied. The research sample of 180 writings randomly. The data obtained were validated using the researcher triangulation mode. The results showed that categorized as low writings obtained scores ranging from 1.67-30 as many as 58 writings or 32.2%, categorized writings received a score of 50 as many as 100 writings or 55.5%, and capable categories were as many as 22 writings or 12.2% who received scores ranging from 88.3-100.Literasi tidak hanya harus dikuasai oleh anak sekolah, tetapi juga oleh mahasiswa. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat literasi menulis mahasiswa. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan penerapan penulisan esai, terkhusus penerapan struktur esai pada tulisanÂ hasil konversi mahasiswa Universitas Katolik Musi Charitas. Penelitian ini Penelitian ini menggunakan mix method (kualitatif dan kuantitatif). Selain itu, penelitian ini juga mengacu pada pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah pen and paper based teks. Teknik ini dilakukan dengan cara memberikan teks menulis pada mahasiswa yang diteliti. Sampel penelitian sebanyak 180 tulisan secara acak. Data yang diperoleh divalidasi dengan menggunakan modus triangulasi peneliti. Hasil penelitian menunjukkan tulisan yang dikategorikan rendah memperoleh skor bekisar 1.67â€”30 sebanyak 58 tulisan atau 32.2%, tulisan yang dikategorikan mendapatkan skor 50 sebanyak 100 tulisan atau 55.5%, dan kategori mampu sebanyak 22 tulisan atau 12.2% yang mendapatkan skor berkisar 88.3â€”100.