Siapa dan Bagaimana: Budaya di dalam Buku Sahabatku Indonesia untuk Penutur Thai - Aninda Aji Siwi; Robertus Pujo Leksono; Aninditya Sri Nugraheni (Jurusan Tadris Bahasa Indonesia, 2021)
This research describes the composition of Indonesian and Thai cultures in the book Sahabatku Indonesia for Thai Speakers. Research data in text and images contained in the book My Indonesian Friends for Thai Speakers. The data were analyzed using the framework of four cultural senses, namely: the aesthetic, the sociological, the semantic, and the pragmatic. The results show that the target culture is highlighted well in the book without leaving the local culture. This book can be an example of spreading culture by using the target language and local language.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan komposisi budaya Indonesia dan Thailand dalam buku Sahabatku Indonesia untuk Penutur Thai. Data penelitian berupa teks dan gambar yang terdapat pada buku Sahabatku Indonesia untuk Penutur Thai. Data dianalisis menggunakan kerangka empat sense budaya, yakni: the aesthetic, the sociological, the semantic, and the pragmatic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya target ditonjolkan dengan sangat baik di dalam buku tanpa meninggalkan budaya lokal. Buku ini dapat menjadi contoh buku yang menyebarkan budaya dengan menggunakan bahasa target dan bahasa lokal.