Permainan Ludo untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Bahasa Indonesia secara Daring di MIS Borong Kapala - Andi Abdul Rahman Solori; Hastuti Hastuti (Jurusan Tadris Bahasa Indonesia, 2021)
This study aims to increase the motivation to learn Indonesian at the elementary school level and the equivalent through applying the ludo game. This descriptive research was conducted at MIS Borong Kapala with 15 students in class VI. The stages in this study include preparation, application of the ludo game, and evaluation of the application of ludo. Data were collected through observation, interviews, and questionnaires. Data were analyzed in the form of descriptive percentages. The study results indicate that the ludo game in Indonesian online learning at MIS Borong Kapala is feasible to use and can increase students' learning motivation.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar Bahasa Indonesia di tingkat sekolah dasar dan sederajat melalui penerapan permainan ludo. Penelitian deskriptif ini dilaksanakan di MIS Borong Kapala dengan 15 peserta didik kelas VI. Adapun tahapan dalam penelitian ini, meliputi: persiapan, penerapan permainan ludo, dan evaluasi penerapan ludo. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan, wawancara, dan kuesioner. Data dianalisis dalam bentuk deskriptif persentase. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan ludo pada pembelajaran daring Bahasa Indonesia di MIS Borong Kapala layak digunakan dan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.