Representasi Nilai Estetis dalam Syair Karambangan Suku Pamona (Aesthetic Value Representation In the Karambangan Poem of the Pamona Tribe) - Ulinsa Ulinsa; Dandi Golontalo; Ninawati Syahrul (Jurusan Tadris Bahasa Indonesia, 2022)
This study discusses the representation of aesthetic values in the kara-mbangan verses of the pamona tribe in Poso regency. The object of the study is a collection of transcribed karambangan verses. Furthermore, there is an explanation of the aesthetic value, the function of aesthetic value, and the benefits of the aesthetic value of the pamona tribe's kar-ambangan verses. This research is a qualitative research with a conte-nt analysis method, and a hermeneutics approach. Data collection uses observation techniques, interviews, and documentation studies. The results of the study found that the pamona tribe's poetry consists of aesthetic values, such as (1) religious values, (2) cultural values, (3) moral values, (4) educational values, (5) entertainment values, (6) sac-rificial values, and (7) compassion values.Penelitian ini membahas tentang representasi nilai estetis dalam syair karambangan suku pamona di kabupaten Poso. Objek penelitian berupa kumpulan syair karambangan yang telah ditranskripsi. Selanjutnya ter-dapat pemaparan nilai estetika, fungsi nilai estetika, dan manfaat dari nilai estetika syair karambangan suku Pamona. Penelitian ini merupak-an penelitian kualitatif dengan metode analisis isi, dan pendekatan her-meneutika. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawan-cara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa syair karambangan suku Pamona terdiri dari nilai-nilai estetika, seperti (1) nilai agama, (2) nilai budaya, (3) nilai moral, (4) nilai pendidikan, (5) nilai hiburan, (6) nilai pengorbanan, dan (7) nilai kasih sayang.