Karakteristik Wacana Tulis Mahasiswa Thailand di IAIN Kediri (Characteristics of Thai Student Written Discourse in IAIN Kediri) - Iwan Marwan (Jurusan Tadris Bahasa Indonesia, 2023)
This study aims to explore the characteristics of thought in written discourse which are marked by the existence of arguments that can be defended for accuracy and truth. This research uses analysis of language structure and argumentation structure. The data source for this study was a collection of writings by Thai students at IAIN Kediri. Data collection was done by reading carefully and repeatedly. The data analysis used was content analysis of text structure and argument structure and the method used was descriptive qualitative research. The study results show that the characteristics of Indonesian written discourse among Thai students at IAIN Kediri include linguistic structure and argument or reasoning structures. These two structures cannot be separated from one another because they have a binding elemental relationship between form and meaning. This research can be a guideline, especially for BIPA learning in improving writing skills.Penelitian ini bertujuan untuk menggali karakteristik pemikiran dalam wacana tulis yang ditandai adanya argumen-argumen yang dapat dipertahankan ketepatan dan kebenarannya. Penelitian ini menggunakan penelitian analisis struktur bahasa dan struktur argumentasi. Sumber data penelitian ini adalah kumpulan tulisan mahasiswa Thailand di IAIN Kediri. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca saksama dan berulang-ulang. Analisis data yang digunakan adalah analisis isi struktur teks dan struktur argumen dan metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik wacana tulis bahasa Indonesia pada mahasiswa Thailand di IAIN Kediri meliputi struktur kebahasaan dan struktur argumen atau penalaran. Kedua struktur ini tidak bisa dipisahkan satu sama lain karena memiliki hubungan unsur yang mengikat antara bentuk dan makna. Penelitian ini dapat menjadi pedoman, khususnya bagi pembelajaran BIPA dalam meningkatkan keterampilan menulis.