Foreign Students’ Difficulties in Understanding Indonesian Reading Text (Kesulitan Mahasiswa Asing dalam Memahami Teks Bacaan Bahasa Indonesia) - Nida Mufidah; Nor Latifah; Fathchul Mu'in (Jurusan Tadris Bahasa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan mahasiswa asing dalam memahami teks bacaan pada program pengajaran bahasa Indonesia untuk mahasiswa asing (BIPA) UIN Antasari Banjarmasin. Subyek penelitian adalah 14 mahasiswa yang berasal dari Sarawak, Malaysia. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, wawancara dan dokumentasi selama kegiatan di Program BIPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa menemukan kesulitan dalam memahami teks bahasa Indonesia karena kurangnya pengetahuan tentang topik pelajaran, kurangnya kosa kata, dan masalah dalam mengolah informasi setelah membaca dan penggunaan strategi membaca yang tidak memadai dalam proses pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini, isi mata pelajaran BIPA bahasa Indonesia perlu diperluas secara terus-menerus dalam pengembangan kurikulum BIPA berdasarkan kesulitan siswa dan budaya lokal.This research aims to determine the difficulties of foreign students in understanding reading texts in the Indonesian language teaching program for foreign students (BIPA) at UIN Antasari Banjarmasin. The research subjects were 14 students from Sarawak, Malaysia. The data collection techniques used were tests, observations, interviews and documentation during activities in the BIPA Program. The research results show that students find difficulties in understanding Indonesian texts due to lack of knowledge about lesson topics, lack of vocabulary, and problems in processing information after reading and inadequate use of reading strategies in the learning process. The implication of this research is that the content of BIPA Indonesian subjects needs to be continuously expanded in the development of the BIPA curriculum based on student difficulties and local culture.