Pengacuan Anafora dalam Cerpen Lukisan Perkawinan dan Skenario Pembelajarannya di Sekolah Menengah Atas - Asep Muhyidin (Jurusan Tadris Bahasa Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan pemarkah pengacuan anafora pada cerpen Lukisan Perkawinan karya Hamsad Rangkuti. Data yang diambil yaitu satuan lingual berupa kalimat-kalimat dalam cerpen yang memiliki pemarkah pengacuan anafora. Data dianalisis dengan menggunakan metode agih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga pemarkah pengacuan anafora pronomina, yakni persona, demonstratif, dan komparatif. Pronomina persona berupa: 1) pronomina pertama:Â aku, -ku, ku-, saya, kami, kita; 2) pronomina kedua: kau, -mu, tuan; dan 3) pronomina ketiga: ia, dia, -nya, mereka. Pemarkah pronomina demonstratif berupa: 1) penunjuk umum: itu dan ini; 2) penunjuk tempat: di sana dan sana; dan 3) penunjuk ihwal: begitu. Pemarkah pengacuan anafora komparatif berupa perbandingan umum, yakni seperti. Hasil penelitian ini dapat diintegrasikan dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Untuk itu, guru harus mampu membuat skenario pembelajaran untuk dilaksanakan di dalam kelas.Anaphora References in the Short Story Lukisan Perkawinan and Learning Scenarios in High SchoolThis research aims to describe the use of anaphoric reference markers in the short story Lukisan Pekawinan by Hamsad Rangkuti. The data taken are lingual units in the form of sentences in short stories which have anaphora reference markers. Data were analyzed using the agih method. The results of the research show that there are three markers of pronoun anaphora reference, namely personal, demonstrative and comparative. Personal pronouns are in the form of: 1) first pronoun: aku, -ku, ku-, saya, kami, kita; 2) second pronoun: kau, -mu, tuan; and 3) third pronoun: ia, dia, -nya, mereka. Demonstrative pronoun markers are: 1) general markers: itu and ini; 2) place markers: di sana and sana; and 3) pointer: begitu. The reference marker for comparative anaphora is in the form of a general comparison, namely seperti. The results of this research can be integrated into Indonesian language learning in high school. For this reason, teachers must be able to create learning scenarios to be implemented in the classroom.